dimanche 8 février 2009

Cucidati (Biscuits Siciliens aux figues)


Des biscuits normalement préparées à Noël mais j'avais envie de les préparer maintenant. Une pâte à biscuit tendre et facile à travailler, garnie d’un mélange de raisins dorés, figues, pelure d’orange confite, amandes, abricot séchés, rhum, café expresso, cannelle, clou moulus. Une tradition Italienne dans plusieurs familles. Lorsqu’on prépare cette recette en quantité cela peut prendre beaucoup de temps (souvent en double ou en triple dans le temps des fêtes). Par contre on peut préparer la garniture et la pâte la veille et réfrigérer jusqu'au lendemain. Voici une recette à l’image des recettes de grand mères Italiennes. Mon p'tit mari Italien est content...

Ingrédients

Pâte:
4 tasses de farine tout usage
2/3 de tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 tasse de beurre froid non salé, coupé en 16 morceaux
4 gros œufs
Garniture aux figues:
1 lb de figues séchées (environ 2 tasses)
1/2 tasse de raisin dorés
1/3 de tasse de pelure d’orange confites, en dés
1/3 de tasse d’amandes entières, hachées
1/3 de tasse d’abricots séchées
3 c. à table de rhum brun
1 c. à thé de café expresso moulu
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de clou moulus
Pour badigeonner: 1 gros œuf battus avec une pincée de sel
Papier parchemin

Préparation

La pâte se prépare en un instant au robot-culinaire. Pour préparer la pâte, mettre la lame couteau dans le récipient du robot-culinaire.
Combiner la farine, le sucre, poudre à pâte et le sel. Choisir la commande impulsion et peser 3–4 fois pour mélanger.
Ajouter les morceaux de beurre et peser à répétition jusqu’à ce que la pâte devienne granuleuse.
Ajouter tous les œufs en même temps et continuer la commande à impulsion jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Déposer la pâte sur un surface enfarinée, ensuite la déposer un une pellicule plastique et former un carré d’environ 1 pouce d’épais. Bien envelopper et réfrigérer pendant qu’on prépare la garniture.
Pour la garniture, dans un grand bol, couper les figues en dés. (Si les figues ne sont pas tendre, les déposer dans une casserole couverte d’eau et porter à ébullition à feu moyen. Égoutter et laisser refroidir avant de continuer, Cette étape n’est pas nécessaire si elles sont tendres).
Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et les mélanger.
Pour préparer la garniture, mettre la lame couteau dans le récipient du robot-culinaire.
Ajouter la garniture dans le récipient et choisir la commande impulsion en pesant plusieurs fois jusqu’à ce que le mélange donne une pâte ferme et savoureuse. Décoller la pate sur les cotés du récipient et mélanger à nouveau.
Lorsque vous êtes prêts à faire cuire les biscuits, placer la grille au 3 ième niveau du bas (une coche sous gril) et réchauffer le four a 350 F.
Retirer la pâte du réfrigérateur, la déballer et la placer sur une surface enfarinée.
Manier la pâte légèrement.
Couper la pâte en 12 portions égales et diviser aussi la garniture aux figues en 12 portions égales (faire 2 rouleaux et les couper en 6).
Une à la fois, sur une surface enfarinée, étendre la pâte pour faire un rectangle de 3 X 12 pouces de long. Badigeonner la pâte.
Ensuite rouler chaque portion de figue en rouleau sur la longueur et étendre sur le dessus du rectangle de pâte. Rouler en forme de cylindre et sceller les bouts.
Garder les cylindres garnis de coté et continuer jusqu’’a ce que le tout les rouleaux soient complétés.
Pour les biscuits en X, utiliser la paume de la main pour rouler le cylindre de pâte pour obtenir 15 pouces, ensuite couper en 5 morceaux de 3 pouces.
Faire une incision de 1 pouce de chaque coté et séparer les bouts pour former un X.
Pour les biscuits en forme de tubes, couper les rouleaux en 6.
Badigeonner les biscuits du mélange d’œuf et placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Cuire les biscuits environ 18 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Pendant ce temps, préparer le glaçage

Glaçage:
Dans un bol mélanger environ 2 tasses de sucre à glacer, 8 c. à table de lait et ½ c. à thé de vanille. La texture doit être molle mais pas coulante.
Badigeonner chaque biscuit tiède par dessus un bol et saupoudrer de sprinkles de couleur.
Ne pas attendre pour saupoudrer les sprinkles car le glaçage sèche vite et les sprinkles ne colleront pas sur le glaçage.
Laisser bien refroidir et le glaçage doit être sec avant d’entreposer.
Donne environ 60 biscuits (si on double faire 2 fois plutôt que tout les ingrédients en une seule fois. C’est plus facile pour les portions dans le robot-culinaire)








Bon appétit! Ginette ☼

SOURCE : Nick Malgieri – Chef pâtissier de renommée - X cookies

11 commentaires:

Esther B a dit...

Hummm, très original ces biscuits!!

~Lexibule~ a dit...

Tu ne cesses de me surprendre toi Charmante tentatrice hihi:))

Ils sont vraiment très originals et mignons comme tout tes beaux biscuits!! xxx

Blanc-manger a dit...

Est-ce qu'on peut jouer au Tic Tac Toc s'il en reste...? hihihi

Sonya a dit...

Trop mignons...wow!!

Choupikyky a dit...

Divin! J'aime bien le fait que tu aies pris la préparation en photos, ça guide d'avantage!
Une recette à 100% dans mes goûts, une autre de tes belles recettes que je prend avec plaisir! :D
Merciiiii!

mamoune0601 a dit...

bonjour
quel bonheur de trouver cette recette que faisais ma grand mère
pour noël
je suis d origine italienne mais je vis en France
est ce que vous pouvez me dire a quoi correspondent les mesure en tasses ici c'est plutot au poids
merci

Ginette a dit...

Bonjour Mamoune, merci de ta visite

Voici un des sites qui pourra t'aider avec les conversions

http://www.recettes.qc.ca/conversions/

J'espère que ça pourra t'aider et que tu pourra préparer ces merveilleux biscuits

Ginette

France Paquay a dit...

Quelle merveille! Merci beaucoup pour cette recette réalisée à "l'à peu près".
Et oui les quantités ne seront pas les mêmes la prochaine fois vu que j'ai des tasses de toutes les tailles ;) J'avais plus assez de figues et j'ai donc ajouté plus de raisins et d'abricots,... Je me suis sentie comme une bonne grand-mère (ou plutôt nona) dans ma cuisine.

beatrice06 a dit...

bonjour ginette ,
nous toutes les années nous nous réunissons 1 mois avant noel tantes et cousines pour faire ses gâteaux bien sur chacun a sa recette de grand-mère et nous notre glaçage est fait de sucre glace ,citron et blanc oeuf battu au batteur électrique nous posons ce glaçage sur les gâteaux chaud sorti du four ,je ne peux te dire les proportions car nous en faisons pour 30kg de farine et oui on est une grande famille , essaye c'est très très bon aussi

Anonyme a dit...

Qu'est ce que la poudre à pâte dans les ingrédients

Ginette a dit...

Bonjour, la poudre à pâte 'magic' -baking powder, sert à la préparation des desserts. Si vous n'êtes pas du Canada, il faudrait chercher l'équivalent sur l'internet.

Merci