samedi 11 avril 2009

Pizza Rustica

La pizza Rustica ressemble plus à une tarte qu'à une Pizza. C'est un plat de tradition Napolitaine servie à Pâques avant le repas principal. Elle se sert aussi pour toute autre occcasions. Idéal pour un brunch. Moi je la sert en tout temps pour diner accompagné d'une bonne salade, c'est vraiment bon.
Ingrédients

1 kilo de pâte à tarte du commerce (ou sa pâte maison)
4 oeufs
2 tasses de fromage ricotta
1/2 lb de fromage provolone en tranches coupé en morceaux
1 lb de mozzarella
1 1/2 tasses de fromage parmesan frais râpé
2 tasses de charcuterie en tranches coupées en morceaux (jambon ou prosciutto, capicollo et salami Genoa)
1 tasse de persil haché
sel et poivre au goût
pour badigeonner (1 oeuf, quelques c. à table d’eau et une pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 375ºF.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, ricotta, provolone, mozzarella et Parmesan. Ensuite ajouter le jambon, capicollo, salami, persil, sel, poivre et réserver.
Séparer la pâte en deux pour les 2 tartes.
Abaisser la pâte sur une surface enfarinée et l’étendre dans 2 assiettes à tarte profondes. Laisser la pâte dépasser des assiettes.
Remplir du mélange de la garniture
Abaisser le reste de la pâte et couvrir les tartes en tressés.
Sceller les bords, badigeonner avec l’œuf.
Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon appétit! Ginette ☼

1 commentaire:

Parmesan et Paprika a dit...

Chère Ginette,
Tu nous gâtes avec ces 2 pizzas de Pâques, aussi belle l'une que l'autre!! Moi aussi je viens de mettre un "pain" typique de Pâques mais de la région de mon père, la Puglia. Passes de bonne fêtes de Pâques. Marina :)