vendredi 12 juin 2009

Ragoût de bœuf Irlandais

Voici un excellent ragoût bien populaire chez nos amis Irlandais. Le ragoût Irlandais ou Irish stew, un plat simple, préparé avec des ingrédients que les paysans avaient toujours sous la main. Ce ragoût est composé de beaux cubes de bœuf, de légumes et d’une belle sauce onctueuse. La bière Irlandaise lui donne un goût bien particulier. La bière Guinness est une stout, une bière noire coiffée d'une mousse blanche. On pourrait aussi utiliser n’importe quelle autre stout pour cette recette. Cette bière est une spécialité Irlandaise. La Guinness est la stout la plus répandue dans le monde et facile à trouver dans toute les épiceries au Québec.

Ingrédients

4 c. à table d’huile végétale
4 c. à table de farine
2 lbs de cubes de bœuf
2 oignons hachés
1 casseau de 8 oz, 227 g de champignons coupés en 4
2 boites de 5.5oz – 156 ml de pâte de tomate
4 tasses de bouillon de bœuf
2 bouteilles de 330 ml de bière Guinness ou autre stout
4 tasses de pomme de terre coupées en dés
3 tasses de carottes tranchées
12 gousses d’ail hachées
2 c. à thé de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d’eau
½ tasse de persil frais


Préparation

Dans une grande marmite, faire revenir les oignons et les champignons quelque minutes jusqu’à tendreté.
Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de bœuf, la bière, l’ail, le thym et les feuilles de laurier. Cuire à feu moyen.
Enfariner les cubes de bœuf, dans une grande poêle faire revenir la viande dans l’huile, saler et poivrer. Transférer dans la casserole, couvrir et cuire 1 heure à feu moyen. Mélanger à l’occasion.
Ajouter les pommes de terre et les carottes et continuer la cuisson 40 minutes à découvert.
Dans un petit bol, mélanger la fécule de mais et l’eau, ajouter au ragoût et mélanger. Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à épaississement. Retirer les feuilles de laurier. Assaisonner au goût.
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.

Bon appétit! Ginette ☼

3 commentaires:

Clémence a dit...

superbe cette recette... ça doit être très parfumé...

~nancy a dit...

..moi je vais prendre une belle part de ce savoureux boeuf mais je vais débuter avec la tite bière;)

.. j'ai comme faim et soif on dirait..

~nancy

Parmesan et Paprika a dit...

Bien savoureux ce plat!!! je le garde sous la main....Bonne fin de journée Ginette!!!