samedi 15 février 2014

Sandwich petit déjeuner, confiture de figues, gruyère et roquette

Wow ! Mais vraiment, c'est Wow!  Du bon pain grillé, tartiné de confiture de figues sur une tranche et d’une belle sauce au fromage gruyère sur l’autre tranche, de la roquette et d’un œuf coulant. Une composante parfaite de sucré salé. Il est important de choisir un bon pain.  Un sandwich qui sera apprécié autant pour le petit déjeuner que le diner.

Ingrédients (pour 2)

1 c. à table de beurre non salé
1 c. à table de farine
1/3 tasse de lait
4 oz de gruyère, râpé
1 pincée de noix de muscade
1 tasse de roquette fraîche
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre
4 tranches de pain frais de grains entiers
2 œufs
1/3 tasse de confiture de figues


Préparation

Sauce au fromage
Ajouter le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Une fois le beurre fondu, fouetter la farine pour créer un roux et faire cuire pendant une minute. Verser le lait et fouetter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Réduire le feu au minimum et ajouter le fromage gruyère en remuant jusqu'à ce qu'il fonde. Saupoudrer de noix de muscade. Réserver.
Mélanger la roquette avec l'huile d’olive, sel et poivre.
Faire griller les tranches de pain.
Cuisson des œufs
Verser un petit filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
Casser l’oeuf en faisant attention à ne pas casser le jaune.
Laissez le blanc d'œuf tourner un peu blanc et raffermir avant d'ajouter 2-3 cuillères à table d'eau dans la poêle. Ouvrir la poêle avec un couvercle et regardez la vapeur cuire rapidement votre oeuf tout en gardant les jaunes coulant.
Une fois que vous voyez le jaune d'oeuf tourner un peu givré, retirer du feu.
Assemblage
Sur une tranche de pain grillé, étaler une partie de la confiture de figues. Sur l’autre tranche, étaler la moitié de la sauce gruyère.
Mettre la roquette sur la tranche de pain avec la confiture et ajouter l'oeuf par dessus.
Servir immédiatement.

Bon appétit! Ginette 

2 commentaires:

Kim a dit...

Un p'tit sandwich sucré salé coulant qui a l'air fort fort délicieux!

Ginette a dit...

Merci pour votre visite. Vous êtes bienvenue.