samedi 6 septembre 2014

Casserole de poulet à la méditerranéenne

Un plat simple à préparer avec des saveurs méditerranéennes qui se marient à merveille lors de la cuisson.  Il suffit de faire faire griller les tomates et les oignons rouges pour les faire caraméliser, faire dorer le poulet et mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble pour la cuisson. La marinade des cœurs d’artichauts, l’ail et l’origan ajoutent une saveur incroyable au poulet. Si vous pouvez faire mariner le poulet plusieurs heures d’avance, ce plat sera encore meilleur goût. Servir avec une belle salade. 
 Sur les photos la recette est doublée.  Les restes sont parfaits pour mélanger avec des pâtes pour un deuxième repas.

Ingrédients

750  g de poitrine de poulet désossées (sans peau), coupées en deux
3 gousses d'ail, tranchées mince
7-8 c. à table de marinade de cœurs d'artichauts marinés (ou à l’oeil pour enrober le poulet)
2 c. à table d'origan séché
1 oignon rouge, coupé en deux et tranché
1 contenant de 250 g de tomate raisin ou tomates cerise
1 tasse de coeurs d'artichauts marinés, égouttés
1 boite de 540 ml de haricots blancs, égouttés et rincés
¾ de tasse d'olives Kalamata, dénoyautées
1 contenant de 200 g de mini bocconcini (8 unités)
Huile d'olive
Sel et poivre
Garnir de basilic frais et de persil, au goût



Préparation

Pour la marinade, égoutter les coeurs d'artichauts en réservant le jus dans un petit bol.
Dans un bol, ajouter 7-8 c. à table de jus de cœurs d’artichauts avec le poulet, l'ail et l'origan. Bien mélanger pour bien enrober. Laisser mariner pendant au moins 3-4 heures (moi une journée).
Lorsque vous êtes prêt à commencer la cuisson, préchauffer votre four à 400º F.
Ajouter les oignons et les tomates sur une plaque à pâtisserie. Arroser d'huile d'olive et assaisonner avec du sel et poivre.  Cuire jusqu'à ce que les oignons soit tendres et les tomates commencent à éclater, environ 15-20 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, dorer le poulet des deux côtés en faisant dorer quelques morceaux à la fois avec les tranches de gousses d’ail. Le poulet sera légèrement cuit.
Retirez la plaque à pâtisserie du four. À ce stade, les oignons doivent être mous et collants. Si non, faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
Utiliser une grand plat allant au four (moi un pyrex 11 X14), une rôtissoire ou 2 plat si nécessaire. Le plat devra être assez grand pour ne pas superposer les morceaux de poulet pour éviter que le poulet bouille plutôt que rôtisse. Ajouter le poulet, les oignons et tomates, les cœurs d'artichauts, les haricots et les olives  (ne pas ajouter tout de suite les bocconcini).
Rôtir pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.  (Ici j’ai doublé  la recette, alors j’ai transféré le four à convection pour mettre mes 2 grands plats en même temps). Sinon on cuit le tout  à  400ºF à cuisson normale.
Hacher grossièrement une grosse poignée de basilic et de persil.
Retirer le poulet du four, ajouter les bocconcini et arroser avec un filet d’huile d'olive, couvrir de basilic et persil.
Servir avec une belle salade et un bon pain.

Si vous préférez, n'hésitez pas à remplacer par un mélange de poitrines de poulet désossées et des hauts de cuisse de poulet désossées pour avoir un mélange de viande blanche et viande brune.

Bon appétit! Ginette  

1 commentaire:

Nance a dit...

ça tellement l'air bon! En plein dans mes goûts!

bonne fin de semaine