dimanche 10 avril 2016

Jambon demi lune glacé à l'érable et à l`orange

Je prépare toujours un gros jambon avec l’os, cette fois-ci j’en ai acheté juste un demi. Voici un jambon glacé avec une super combinaison de saveurs de sirop d’érable, d’orange et de moutarde de Dijon. La cuisson du jambon donne un beau parfum d'agrume dans la maison. C’est très simple à préparer et il y a tellement de chose à préparer avec du bon jambon.   

Ingrédients

1 jambon demi lune sans os, 2.5 à 3 kl
3/4 de tasse de sirop d'érable  
Zeste et jus d’une orange

1 c. à table de moutarde de Dijon
Poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Avec le couteau, faire des entailles d'environ 1/4 po de profondeur à la surface du gras ou de la chair de manière à former des losanges. Placer le jambon dans une casserole allant au four, le gras sur le dessus. 
Mélanger le sirop d’érable, le zeste et le jus d’orange, le moutarde et verser le mélange sur le jambon. Poivrer généreusement
Ajouter environ 1/3 de tasse d’eau au fond de la casserole ou assez pour couvrir environ ½ pouce de liquide au fond du plat
Cuire environ 30 minutes par kilo pour un jambon cuit.
Arroser souvent.
Déposer le jambon sur une planche à découper, le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 10 minutes.
Garder le jus de cuisson pour une belle sauce pour ajouter sur le jambon.

  
Bon appétit! Ginette 


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