dimanche 10 avril 2016

Pappardelle au canard confit et rapini

La chair de canard confit est si goûteuse et rehausse à merveille ce plat de pâtes. Par manque d’avoir des pappardelle fraiches, j’ai utilisé des pâtes à lasagne que j'ai coupées en bandes larges. Les pâtes fraiches font toute la différence. Ces pâtes sont délicieuses. Le canard et le rapini font super bon ménage.

Ingrédients

4 cuisses de canard confit
2 c. à table d'huile d'olive 
170 gr de mélange de champignons (shiitake – pleurote et mini-bella)
1/4 tasse d'huile d'olive
175 gr de pancetta
1/2 tasse d'oignon, émincés
1/4 tasse de carottes, hachées
1/4 tasse de céleri, haché
1 gros bunch de rapini  
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à table de romarin
1 gousse d'ail, hachée
1/2 tasse de vin rouge sec
2 tasses de bouillon de poulet
6 c. à table de beurre non salé
1 paquet de 360 gr de pâte à lasagne fraiche, coupées en pappardelle
1/2 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
Copeaux de parmesan et persil pour garnir



Préparation

Réchauffer les cuisses de canard au four environ 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes. Retirer du four et désosser pour garder juste la viande.
Dans une poêle, griller les champignons quelques minutes dans 2 c. à table d’huile d’olive. Réserver.
Dans une grande poêle profonde, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire dorer les oignons la carotte et le céleri et assaisonner. Cuire à feu moyennement élevé, en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis, 1 minute. Ajouter la pancetta.
Réduire le feu à modérée et cuire, en remuant, jusqu'à ce que les légumes et pancetta soient dorés, environ 8 minutes.
Ajouter le romarin et l'ail, cuire à feu vif, en remuant environ 1 minute.
Ajouter le canard et remuer délicatement pour enrober les légumes.
Ajouter le vin et laisser mijoter pendant 1 minute.
Ajoutez le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 3/4 tasse, environ 10 minutes. Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre.
Couvrir et garder au chaud.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Enlever le bout de la partie la plus dure du rapini et les couper ensuite en deux. Blanchir le rapini pendant environ une minute. Retirer de la casserole bien égoutter et réserver.
Dans la même casserole, porter l'eau à ébullition et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Ajouter le rapini dans la poêle avec le canard, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Égoutter les pâtes et les ajouter au mélange du canard/rapini en remuant bien en permettant de terminer la cuisson des pâtes dans la sauce. Retirez du feu et ajouter 1/2 tasse de fromage Parmesan et le reste du beurre. Assaisonner avec sel et poivre au goût et servir.
Verser les pâtes chaudes dans des bols et garnir de copeaux de fromage parmesan et de persil frais râpé.

*Les pappardelles peuvent être préparées avec des pâtes à lasagne fraiches. Couper en bandes large de ¾ pouces.

Bon appétit! Ginette 

Jambon demi lune glacé à l'érable et à l`orange

Je prépare toujours un gros jambon avec l’os, cette fois-ci j’en ai acheté juste un demi. Voici un jambon glacé avec une super combinaison de saveurs de sirop d’érable, d’orange et de moutarde de Dijon. La cuisson du jambon donne un beau parfum d'agrume dans la maison. C’est très simple à préparer et il y a tellement de chose à préparer avec du bon jambon.   

Ingrédients

1 jambon demi lune sans os, 2.5 à 3 kl
3/4 de tasse de sirop d'érable  
Zeste et jus d’une orange

1 c. à table de moutarde de Dijon
Poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Avec le couteau, faire des entailles d'environ 1/4 po de profondeur à la surface du gras ou de la chair de manière à former des losanges. Placer le jambon dans une casserole allant au four, le gras sur le dessus. 
Mélanger le sirop d’érable, le zeste et le jus d’orange, le moutarde et verser le mélange sur le jambon. Poivrer généreusement
Ajouter environ 1/3 de tasse d’eau au fond de la casserole ou assez pour couvrir environ ½ pouce de liquide au fond du plat
Cuire environ 30 minutes par kilo pour un jambon cuit.
Arroser souvent.
Déposer le jambon sur une planche à découper, le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 10 minutes.
Garder le jus de cuisson pour une belle sauce pour ajouter sur le jambon.

  
Bon appétit! Ginette 


samedi 9 avril 2016

Ragoût de bœuf Italien

Le week-end, j'aime bien une préparer une recette à la mijoteuse car ça me donne le temps de faire autre chose.  Ce ragoût est tout à fait délicieux et la famille va adorer un bon repas qui remplit bien les bedons affamés. Comme la cuisson est lente, le boeuf est très tendre. On fait brunir un peu la viande et on met tout dans la mijoteuse. Aussi simple que ça. Servir avec une bonne tranche de baquette grillée.

Ingrédients

4 carottes moyennes, coupées en tranches
2 panais moyens, coupées en tranches
1 petit ou 1/2 navet, coupé en cubes
4 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cubes 
1 contenant de 227 g de champignons, coupées en deux
3 branches de céleri, coupées en dés
1 gros oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
5 c. à table d'huile d'olive
1 kl de rôti de boeuf, dégraissé et coupé en cubes
1/3 tasse de farine
Sel et poivre noir fraîchement moulu
4 tasses de bouillon de boeuf
1 c. à table de vinaigre de vin
2  boites de 398 ml de tomates en dés Aurora
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé romarin séché
1/2 c. à thé de marjolaine séchée
2 feuilles de laurier
3 c. à table de basilic frais haché
2 c. à table de persil frais haché
Parmesan frais râpé, pour servir



Préparation

Placer le boeuf dans un grand sac ziplock, ajouter la farine et assaisonner légèrement de sel et de poivre. Fermer le sac et bien mélanger pour bien enrober la viande dans la farine. Dans une grande poêle, faire revenir la viande dans l'huile d'olive à feu moyen-vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les cubes de boeuf commencent à brunir.
Ajouter tous les ingrédients dans la mijoteuse et assaisonner de sel et de poivre au goût.
Cuire à basse température pendant 8 heures.
Servir chaud et saupoudrer de parmesan au goût.

Bon appétit! Ginette