vendredi 22 décembre 2017

Pizzelle des Abruzzes (gaufres italiennes)

Les pizzelles (molles) sont une spécialité qui provient des Abruzzes (région de mon beau père). Les Pizzelles étaient traditionnellement préparées pour les mariages, les festivités ou les occasions religieuses. Ce sont de tendres gaufres. Une tradition de famille transmise de génération en génération dont les quantités se faisait « à l’œil » ou une recette transmise verbalement (un verre de ci, une tasse de ça ou prendre autant de farine que vous avez besoin).

L'utilisation du fer et de la particularité du design (carreaux, rayures ou diamants) permet également de deviner l'origine des noms utilisés avec des variances mineures : Pizzelle, Ferratelle, Cancellate, Neole ou Nevole.  Le nom varie d'une région à l'autre, ainsi que la recette.  Les variations concernent principalement la consistance de la pâte ou garniture.


Il y a bien longtemps, j’ai mesuré tout ça lorsque mes beaux-parents les préparaient toujours ensemble.  La règle était : 1 œuf pour 2 c. à table de sucre, 2 c. à table d’huile d’olive légère, farine, zeste de citron avec un peu de jus du citron ou zeste d’orange et vanille. Pour cuire les pizzelles, il faillait avoir un fer, un outil que chaque grand-mère et tante des Abruzzes possède à la maison.  Mes beaux-parents préparaient les pizzelles avec ce moule rectangulaire en fer double marqué par le relief forgé avec le losange et il était tenu au-dessus d’un brûleur chaud sur la cuisinière. 

Au tout début de mon mariage, une jour mes beaux-parents sont revenus d'un voyage en Italie dans la famille et à mon grand bonheur, ils ont rapporté deux moules électriques de la région. Un pour eux et un pour moi (impossible de trouver ce type de moule ici, même aujourd’hui). Chez nous, au Canada, nous sommes sur le 110 v et en Italie sur le 220 v. Alors mon beau-père m’avait organisé un convertisseur qui est aussi gros que mon moule.

Dans notre famille au Canada, je suis la seule qui continue cette tradition pour la famille en ce temps des fêtes. Lors de nos voyages en Italie, il y as toujours quelqu'un (amis ou famille qui en prépare).  Ces Pizzeles  se dégustent tel quel et sont aussi délicieuses garnies de crème, de Nutella ou de confiture (roulées ou en sandwich) et je garnie même de crème glacée l'été. Je n'ai jamais partagé cette recette auparavant car les chances d’avoir ce moule traditionnel par chez nous sont assez minces et la forme est importante dans la préparation de ces pizzeles. Si par chance vous possédez le moule ou le fer, voici ma recette.




Ingrédients

La base : 1 œuf pour 2 c. à table de sucre, 2 c. table d’huile d’olive, farine, zeste de citron avec un peu de jus du citron ou zeste d’orange et vanille

Une recette simple avec 12 oeufs
12 gros œufs
1½ tasse de sucre (= 24 c. table de sucre + 3-4 c. table de +)
¾ tasse d’huile d’olive légère (= 24 c. table d’huile)
1 c. à table de vanille
Zeste d’un gros citron (ou zeste d’orange)
Le jus de ½ citron (ou l’équivalent pour jus d’orange)
2 c. à thé de poutre à pâte
Environ 3 ¼ tasses de farine

Recette double


Préparation

Dans un grand bol, mélanger au malaxeur les oeufs, le sucre, l’huile. Ajouter la vanille et le jus d’agrume.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger. Ajouter le zeste, goûter et ajuster.
Doit avoir la texture d’un mélange à gâteau.
Réchauffer le moule à pizzele en badigeonnant légèrement les 2 cotés avec de l’huile d’olive légère (1 seule fois au début).
Déposer une grosse c. à table dans le moule et cuire chaque pizzele environ 6-7 secondes. Répéter jusqu’à la fin.
Donne environ 5 douzaines.

Bon appétit ! Ginette  

Source : Nonna Domenica/mes beaux parent Mireille et Giulio

3 commentaires:

  1. délicieuse recette j'aime beaucoup le design de ton gaufrier
    joyeux noël

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  2. Une autre belle recette de famille, j'en prendrais bien une ou deux avec un bon café.

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